Datenschutzhinweise

Grundrecht auf Datenschutz

Jede Person in Österreich hat ein Recht darauf, dass personenbezogene Daten - zum Beispiel Name oder Geburtsdatum - geheim gehalten werden. Auch dürfen diese Daten nicht ohne ausreichende (gesetzliche) Grundlage erhoben oder weitergegeben werden. Dies ist im "Grundrecht auf Datenschutz" § 1 Datenschutzgesetz 2000 so geregelt.

Datenschutz und Datensicherheit gewinnen in der Informationsgesellschaft zunehmend an Bedeutung. Die Betroffenen erwarten nicht nur ein leistungsfähiges und rasches Service-Angebot, sie dürfen auch darauf vertrauen, dass mit ihren Daten, die sie der Abteilung Technische Stadterneuerung anvertraut haben sorgsam umgegangen wird.

Datenschutz beim Magistrat der Stadt Wien

SSL-Verschlüsselung

Die Datenübertragung auf www.gbstern.at erfolgt über eine SSL-verschlüsselte Verbindung. Sie ist an "https://" am Anfang der Adresszeile des Browsers erkennbar. Damit wird sichergestellt, dass kein Dritter im Internet die Daten mitlesen kann.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten (Host Europe GmbH) erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp / Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Newsletter

Newsletter werden wir Ihnen nur dann zusenden, wenn Sie einer solchen Zusendung zustimmen bzw. zugestimmt haben. Sollten Sie solche Zusendungen nicht mehr von uns erhalten wollen, können Sie diese jederzeit schriftlich oder per E-Mail an die unter Impressum angegebenen Kontaktdaten bzw. direkt über die Abmeldefunktion im Newsletter tun.

Die Abteilung Technische Stadterneuerung verwendet die von ihr im Zusammenhang mit dem Newsletter erhobenen Daten ausschließlich für die Zusendung des GB*-Newsletter. Nach Abmeldung von diesem kostenlosen Service werden die Daten gelöscht.

Verwendung von Cookies

Cookies sind Informationen über die besuchte Internetseite, die vom Web-Browser auf der Festplatte des Computers in einer Textdatei abgelegt werden. Diese Dateien enthalten unter anderem den Namen der aufgerufenen Webseite, von wo aus Cookies verschickt werden. Sie können nur von diesem Server wieder angefordert werden. Eine der wichtigsten Funktionen von Cookies ist das Speichern persönlicher Einstellungen für bestimmte Webseiten. Wird diese Webseite später wieder besucht, müssen persönliche Einstellungen nicht noch einmal eingegeben werden.

Cookies können von niemand anderem als vom Absender gelesen werden und sind nicht gefährlich. Sie können keinen ausführbaren Programmcode und damit auch keine Viren oder sonstige gefährliche Programme enthalten. Cookies können nur selbst wieder gelesen werden und dabei keine anderen Daten von der Festplatte auslesen oder ausspionieren. Auch können Cookies nichts auf Ihre Festplatte schreiben.

Auf den Cookies von www.gbstern.at werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Grundsätzlich werden Cookies auf www.gbstern.at nur für die Dauer eines Geschäftsvorganges verwendet ("Session-Cookies").

In einigen Fällen werden Cookies auf www.gbstern.at aber auch über die Dauer eines Geschäftsvorganges hinausgehend verwendet ("Persistente" oder "permanente Cookies"). Diese werden für statistische Zwecke genützt, um die Kundinnen- und Kundenfreundlichkeit von www.gbstern.at weiter zu verbessern. Selbstverständlich werden über die genannten Zwecke hinaus keine mit Cookies in Zusammenhang stehenden Informationen an Dritte weitergegeben.

Einsatz von Matomo

Diese Website nutzt die Software „Matomo“ (www.matomo.org). Die Software setzt ein Cookie (eine Textdatei) auf ihren Recher, mit dem Ihr Browser wiedererkannt werden kann. Werden Unterseiten unserer Webseite aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

  • die IP-Adresse des Nutzers, gekürzt um die letzten zwei Bytes (anonymisiert)
  • die aufgerufene Unterseite und Zeitpunkt des Aufrufs
  • die Seite, von der der Nutzer auf unsere Webseite gelangt ist (Referrer)
  • welcher Browser mit welchen Plugins, welches Betriebssystem und welche Bildschirmauflösung genutzt wird
  • die Verweildauer auf der Website
  • die Seiten, die von der aufgerufenen Unterseite aus angesteuert werden

Die mit Matomo erhobenen Daten werden werden auf unseren eigenen Servern gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage, auf der mittels Matomo personenbezogene Daten verarbeitet, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir benötigen die Daten, um das Surfverhalten der Nutzer*innen zu analysieren und Informationen über Nutzung der einzelnen Komponenten der Website zu erhalten. Das ermöglicht uns, die Website und ihre Nutzerfreundlichkeit stetig zu optimieren. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO begründet. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse tragen wir dem Interesse der Nutzer*innen am Schutz personenbezogener Daten Rechnung. Die Daten werden nie dazu genutzt, den/die Nutzr*in der Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Widerspruchsmöglichkeit

Gegen die Aufzeichnung der Daten in der oben beschriebenen Weise können Sie auf drei verschiedene Weisen Widerspruch einlegen:

1. Sie können die Ablage von Cookies in ihrem Browser ganz unterbinden. Das führt allerdings dazu, dass Sie möglicherweise manche Funktionen unserer Website nicht mehr nutzen können, die zwingend eine Identifizierung voraussetzen (Warenkorb, Bestellungen, persönliche Einstellungen o.ä.)

2. Sie können die Einstellung „Do-not-Track“ in Ihrem Browser aktivieren. Das Matomo-System ist so konfiguriert, dass es diese Einstellung respektiert.

Nutzung von Facebook

Die Website www.gbstern.at integriert Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins sind am Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf der vorliegenden Seite erkenntlich. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins ist hier zu finden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie die Website www.gbstern.at besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch der vorliegenden Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/policy.phpWenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Nutzung von YouTube

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes YouTube implementiert. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten. Die eingebundenen Videos legen bei dem Aufrufen der Webseite Cookies auf den Computern der User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, müssen Sie das im Browser blockieren.

Nutzung Online-Formular (Digitaler Ideenbriefkasten)

Auf gbstern.at verwenden wir im Rahmen von Beteiligungsprozessen fallweise ein Online-Formular (Digitaler Ideenbriefkasten). Die von Ihnen in die entsprechenden Eingabefelder eingetragenen Daten werden zur internen Verarbeitung und statistischen Auswertung genutzt und nicht an Dritte weitergegeben. Zweck: Partizipation an stadtplanerischen Umgestaltungsprozessen. Selbstverständlich können Sie Ihre Einwilligung zur oben angegebenen Verwendung Ihrer angegebenen Daten zu jedem späteren Zeitpunkt per E-Mail an info@gbstern.at widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass die Daten umgehend gelöscht werden.

Nutzung von Zoom

Im Rahmen der Online-Beteiligungsprojekte verwenden wir die Videokonferenz-Software Zoom Cloud Meetings, die von der Zoom Video Communications, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, Kalifornien (95113), USA („Zoom“) betrieben wird. 


Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Zoom sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Zoom.

Nutzung von Evenoo

Bei einigen Veranstaltungen setzen wir zu Zwecken der Durchführung von Veranstaltungen (Online-Anmeldung) die Event-Software eveeno (https://eveeno.com/de/) ein. eveeno arbeitet konform mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Rechtgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von eveeno können unter https://eveeno.com/de/privacy abgerufen werden, die Kontaktdaten unter https://eveeno.com/de/about.

Datenverarbeitungsregister der Datenschutzbehörde für Österreich

Dem Magistrat der Stadt Wien ist als Auftraggeber im Sinne des § 4 Z 4 Datenschutzgesetz 2000 die Datenverarbeitungsnummer "DVR 0000191" zugewiesen.

Das Datenverarbeitungsregister bietet online unter Angabe dieser Registernummer allen Interessierten Einsicht in die registrierten Datenanwendungen des Magistrates der Stadt Wien.

Kontakt

Medieninhaber und Herausgeber:
Magistrat der Stadt Wien,
Technische Stadterneuerung
Maria-Restituta-Platz 1
A-1200 Wien
T: (+43) 1 40008025
E-Mail: post@ma25.wien.gv.at